История итальянской пиццы

Примерно, лет 200 назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты - это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано ( сушеным майораном ) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.

Так появилась пицца. Бродячие торговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и продавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной".

Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы - «Маринара» и «Маргарита». Первая названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй связан очень интересный факт.

Еда бедняков

Так издавна называли пиццу пока это нехитрое блюдо из теста, томатов и сыра не превратилось в изысканное лакомство королевских особ.

А вы думаете, почему один из ее вариантов получил название "Маргарита"? В честь королевы Маргариты Савойской! Кулинар с фантазией всегда приготовит пиццу по-своему, не повторяясь, ведь белый круг теста подобен полотна - рисуй что хочешь.

Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы

Покуситься на знаменитый кулинарное изобретение неаполитанцев - пиццу - осмелились повара из Милана.

Заменив во всем известном круглом лепешке несколько традиционных компонентов и приспособив ее таким образом под массовые вкусы среднестатистического западного гурмана, рестораторы из этого города на севере Италии решили, что теперь "авторское право" на всемирно известный продукт принадлежат им. Настоящий вкус пиццы - это вкус миланской пиццы, утверждают ныне жители северной области Ломбардия, тогда как южане ревниво отстаивают свои права, напоминая, что это круглое блюдо придумали их далекие предки еще несколько веков назад.

На выставке в Милане "ЭКСПОФУД -99" между миланцами и неаполитанцами немного разразилась настоящая битва, подобная известной войны из-за того, с какого конца разбивать яйцо. Представители двух городов яростно спорили, что нужно класть в пиццу и чего не следует в нее класть ни в коем случае.

История самых знаменитых пицц

Наибольшей популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получила свое название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.

Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, получили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Но двор уже зашевелился... И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццареллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве.

Викинги тоже ели пиццу

До сих пор считалось, что пицца - блюдо чисто итальянское. Но с этим решили поспорить норвежцы.

Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами.

Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев.

Именно на этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца.

Пицца снижает риск заболевания некоторыми видами рака

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака . Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев, пишет в понедельник британская газета The Guardian со ссылкой на итальянскую La Repubblica .

Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда .

Гастрономические 3315 итальянцев, пораженных опухолью пищеварительного тракта или горла, было подробно изучено и сопоставлено с подобными данными о 5000 пациентов, пораженных другими болезнями.