История самых знаменитых пицц

Наибольшей популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получила свое название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.

Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, получили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Но двор уже зашевелился... И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццареллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве.

Тогда пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу ее именем - Маргарита. Эта пицца может служить базой для всевозможных последующих вариантов, когда сверху накладывается, все что Бог послал.

С тех пор самой изысканной стала пицца "Маргарита", вместе с которой "амнистировали" две другие пиццы - «Четыре сезона» и « Маринара ». Кстати, "Четыре сезона" существовала уже в 1660 году, а "Маринара" - в 1800-м.

Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргерита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.