Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы

Покуситься на знаменитый кулинарное изобретение неаполитанцев - пиццу - осмелились повара из Милана.

Заменив во всем известном круглом лепешке несколько традиционных компонентов и приспособив ее таким образом под массовые вкусы среднестатистического западного гурмана, рестораторы из этого города на севере Италии решили, что теперь "авторское право" на всемирно известный продукт принадлежат им. Настоящий вкус пиццы - это вкус миланской пиццы, утверждают ныне жители северной области Ломбардия, тогда как южане ревниво отстаивают свои права, напоминая, что это круглое блюдо придумали их далекие предки еще несколько веков назад.

На выставке в Милане "ЭКСПОФУД -99" между миланцами и неаполитанцами немного разразилась настоящая битва, подобная известной войны из-за того, с какого конца разбивать яйцо. Представители двух городов яростно спорили, что нужно класть в пиццу и чего не следует в нее класть ни в коем случае.

Незатейливый "пирожок", изобретенный неаполитанскими бедняками несколько столетий назад не от лучшей жизни, состоял всего из трех компонентов. Горсть муки разбавляли водой из горного ручья и на раскаленном камне раскатывали лепешку, которую смазывали оливковм маслом. Затем добавляли немного томатной пасты - благо завезенные с другого конца света помидоры легко прижились на холмах Апеннинского полуострова..

А вот пицца с сыром, грибами или солеными рыбками в простонародье считалась уже непозволительной роскошью. Идея разнообразить блюдо этими компонентами родилась в умах более обеспеченных граждан, которые могли позволить себе полакомиться сыром из козьего молока, имели достаточно свободного времени, чтобы побродить по поросшим соснами склонам и пособирать боровичков, могли позволить себе купить у рыбаков, вернувшихся с лова, фунт - другой сардин.

Современные кулинары Ломбардии решили обеспечить известный во всем мире лепешку родными запахами и приправами : пряным сыром с плесенью - горгондзолой, твердокамьянним пармиджано ( пармезан ), сардельками с Монцы, шафраном, мягким сыром из молока буйволицы - моццареллой. "Пицца Ломбарда теперь станет неотъемлемой частью меню во всех ресторанах", - убежден президент Ассоциации миланских пиццерий Энцо Каррер.

В этом сильно сомневаются неаполитанские "шефы". Как и сто, двести или триста лет назад, "царицей всех пицц" оставаться "Маргарита", заявил руководитель Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы Антонио Паче. "Спросите меня, что большого я хотел бы сделать в своей жизни, и я отвечу - придумать "Маргариту". Она - плод фантазии неаполитанского народа, - сказал он. - А что касается всех других ингредиентов, которыми в Милане пытаются украсить пиццу, то мы все это уже проходили. Например, шафран упоминается в древних рецептах наших предков, еще в ХYIII веке". В то время в Неаполе пользовалось популярностью блюдо, приготовленное из риса, мозговой косточки и приправленное шафраном. Но оно не прижилось.

В Неаполе, Риме или Генуе день без изрядной ломти пиццы считается у итальянцев чуть ли не прожитым зря. Что касается иностранцев, приезжающих в Италию, то их чревоугодничеськая страсть местных мучных деликатесов исчерпывается уже на второй - третий день. Представляемых везде во всех видах макароны тоже не способствуют повышению в глазах иностранцев рейтинга "изысканной итальянской кухни".

Впрочем, споры о вкусах бесполезны. Что касается "русского духа" в кулинарном смысле слова, то в Вечном городе им даже не пахнет. Из всех западноевропейских столиц только здесь по сей день нет ни одного русского ресторана. "Нота бене" для отечественных предпринимателей.