История итальянской пиццы

Примерно, лет 200 назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты - это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано ( сушеным майораном ) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.

Так появилась пицца. Бродячие торговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и продавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной".

Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы - «Маринара» и «Маргарита». Первая названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй связан очень интересный факт.

Одиннадцатого июня 1889 повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе итальянского королевства, только что объединилось. Некоторые историки считают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.

Судя по свидетельствам, сохранившимся было изготовлено три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг : красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.

Вообще, в Италии, покупатели пиццы очень внимательно относятся к качеству этого продукта. В 1990 году имел место даже шумный процесс против одной пиццерии употребляла для приготовления пиццы "не тот" сыр. Обвинялись злоумышленники ни много, ни мало, как в святотатстве и надругательстве над культурными ценностями Италии.