Пицца снижает риск заболевания некоторыми видами рака

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака . Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев, пишет в понедельник британская газета The Guardian со ссылкой на итальянскую La Repubblica .

Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда .

Гастрономические 3315 итальянцев, пораженных опухолью пищеварительного тракта или горла, было подробно изучено и сопоставлено с подобными данными о 5000 пациентов, пораженных другими болезнями.

По данным ученых, риск появления опухоли в ротовой полости снижается у любителей пиццы на 34 %, пищевода - на 59 %.

"Мы знали, что томатный соус предохраняет организм от некоторых видов опухолей, но мы никак не могли предположить, что вся пицца в целом дает организму такой сильный защита", - заявил исследователь Сильвано Галлус в интервью газете La Repubblica .

Между тем миланский эпидемиолог Карло Ла Веккьа подчеркивает, что результаты исследования не означают, что пицца как таковая является средством борьбы против рака.

Он отметил, что она является " свидотством стиля жизни и питания ", что использует естественные способы приготовления и избегающего промышленного производства. Кроме того, ученый напомнил, что подобные свойства томатного соуса были известны давно.